【報告】大学共同利用機関法人情報・システム研究機構国立極地研究所と包括協定等を締結

2018年03月09日

本学は、大学共同利用機関法人情報・システム研究機構国立極地研究所(所在地:東京都立川市、所長:中村 卓司)と平成29年2月20日(火)、電気通信大学において連携・協力の推進に関する包括協定および教育研究に関する覚書をそれぞれ締結いたしました。
これまで本学と国立極地研究所は、本学の光学分野との共同研究や本学の大学院特別プログラム「基盤理工学オープンイノベーションプログラム」の取り組みのなかでの大学院教育協力を通じて、双方の教育研究および研究者の交流などの連携を深めてきました。
これまでの共同研究や大学院教育での協力関係を一層発展させるために、本学のコヒーレント光量子科学研究機構等の研究者と国立極地研究所の各研究グループとの共同研究等の研究協力、総合研究大学院大学極域科学専攻と本学の教育活動の協力、双方の研究者および学生間の人材交流などを通じて、相互の教育研究における機能強化に資するために包括協定等を締結したものであります。