【報告】浙江工業大学学生が本学に滞在し短期研修

2018年04月19日

2018年3月26日(月)から30日(金)まで、中国の浙江工業大学の8名の学生と陈洋洋先生が本学に滞在しました。5日間の滞在の間に浙江工業大学一行は基盤理工学専攻、およびレーザー新世代研究センターの10研究室を訪問しました。
それぞれの研究室では研究テーマ・研究成果について講義を受け、実験室に入って実験装置を前に説明を受け実験の様子を見学しました。小さな光学素子から大きな測定装置まで様々な機器の説明を熱心にきいて多くの質問が出ていました。また、中野和司理事を表敬訪問し本学滞在の感想を述べるなど歓談しました。
研究室見学の他には深大寺・神代植物園に散策に出かけるなど桜が満開となった時期に見どころの多い本学での滞在となりました。
本学と浙江工業大学は今後も今回の学生訪問のような大学間交流を継続するとともに両大学間の国際的な教育連携を強化していくことを確認しました。