【報告】第5回モスクワ物理工科大学・レベデフ物理学研究所・電気通信大学合同ワークショップを開催

2018年10月23日

2018年10月1日から3日間の日程で、「第5回MIPT-UEC-LPI合同ワークショップ:原子・分子・光物理学」がロシア・モスクワ市のモスクワ物理工科大学(MIPT)、およびレベデフ物理学研究所(LPI)にて開催されました。本ワークショップは、モスクワ物理工科大学およびレベデフ物理学研究所と電気通信大学との国際教育研究連携の枠組みの中で、2013年より継続して開催されてきたものです。今回のワークショップでは、Nikolay Kolachevskyレベデフ物理学研究所所長、Sergey Savinov レベデフ物理学研究所副所長をはじめとする三機関の教員と大学院生が、原子・分子・光物理学分野を中心に様々なトピックの研究講演をおこないました。本学からは5名の教員と8名の大学院生が参加し、それぞれ最新の研究成果を紹介しました。
ワークショップ期間中には、併せて、Vitaly Baganモスクワ物理工科大学副学長と、両大学の国際的な教育研究連携の強化、特に、ダブルディグリーの枠組みの構築に向けた具体的な作業について話し合いがおこなわれました。

開催地(モスクワ市)