【メディアリリース】地域社会との連携によるポータルサイトの開発と運用を開始

2019年02月26日

山本佳世子研究室(情報学専攻)では、東日本大震災の復旧・復興に関する研究や支援をこれまで積極的に行ってきました。
このような研究・支援活動の一環として、「最新技術で人と猫が共生するデジタルアイランド・田代島」プロジェクトと題し、田代島の地域社会の方々と連携して「田代島ポータルサイト」を開発し、2019年2月22日(猫の日)から運用を開始しました。

現在は来訪者を対象とした観光支援が中心ですが、過疎化・超高齢化がさらに進む地域社会の支援のために、今後は観光支援のための諸機能のさらなる充実だけではなく、見守り活動支援も始める予定です。

詳細は下記URLおよびPDFをご参照ください。