【報告】まちづくり×ロボットコラボフェアに出展

2019年04月15日

2019年2月27日(水)に、さいたま市の新都心ビジネス交流プラザにて開催された「まちづくり×ロボット コラボフェア」(主催:電気通信大学、埼玉県産業振興公社、後援:鯖江市(福井県)、さいしんコラボ産学官)に出展しました。
本学が地域と地域、地域と大学を結びつけるハブとなることで、新たな価値の創造を目指したイベントであり、埼玉県内外の多くの企業関係者の皆様にご参加頂きました。

本学からは、埼玉県での産学事例紹介として、小泉憲裕准教授(機械知能システム学専攻)の「非侵襲の超音波診断・治療を支援するベッド型ロボットの開発」、ロボット技術のシーズとして、阿部香澄特別研究員(人工知能先端研究センター)の「遠隔コミュニケーションツール:ChiCaro」、野嶋琢也准教授(情報学専攻)の「舐める機能をもつペットロボット:りっかーたん」、およびアライアンスセンター入居企業であるパンゴリオン・ロボット・ジャパン社様が発表・展示しました。

なお、本イベントは、2月27日にテレ玉「情報番組 マチコミ」、YAHOO!ニュース「電気通信大学のロボット技術発表/埼玉県」、3月1日付の日刊工業新聞「育児支援ロボなど紹介 さいたま市でイベント 電通大、埼玉振興公社と開催」等いくつかのメディアに取り上げられました。

講演・出展者および埼玉県産業振興社等関係者の皆様との集合写真