【報告】若手研究者のための研究発表セミナー~英語論文の書き方と口頭発表の考え方~

2019年05月31日

国際戦略室は5月22日(水)、大学院生を含む学内の若手研究者に対して「若手研究者のための英語論文執筆セミナー英語論文の書き方と口頭発表の考え方~The Irago Conferenceに向けて~」を開催し、学内の教員、研究員、大学院生など103名が参加しました。

セミナーでは、国際戦略室長である中野 和司理事(研究・国際戦略担当)による開会挨拶の後、講師のアダルッシュ サンドゥー教授(基盤理工学専攻)より、英語による科学技術論文の作成について、論文に対する考え方から具体的な方法論まで幅広く講演が行われました。また、本学で10月29日開催予定の国際会議『第9回The Irago Conference』の説明があり、今回のセミナーから得た成果を生かす場として紹介されました。

参加者は3時間にわたるセミナーに熱心に聞き入っており、また活発な質疑応答が行われ、関心の高さがうかがえるセミナーとなりました。

開会の挨拶をする中野 和司 国際戦略室長
講演を行うアダルッシュ サンドゥー 教授