【報告】電気通信大学こども食堂2019を開催

2019年10月23日

大河原研究室(情報学専攻)、アメリカンフットボール部、ボランティア団体VRからなる電気通信大学こども食堂プロジェクトチームは、2019年9月14日に調布市在住・在学の児童を対象とした「電気通信大学こども食堂2019」を開催しました。当イベントの開催は3回目で、保護者、大学生、関係者を含めて200名近くが参加いたしました。
当日のプログラムは4部構成となっており、第1部アメフト部とのゲーム(運動)、第2部アイスづくり(科学)、第3部屋上プランテーション見学(食育)、第4部食事を実施し、こども達からは「楽しかった、また来たい!」、保護者の方からは「子ども達にとても良い経験ができた」との声があり、盛況のうちに無事終了いたしました。

本食堂は、クラウドファンディングで多くの方からご寄付をいただき開催いたしましたが、参加申込多数のため途中で目標額の増額を行い、受入数を増やすことができました、誠にありがとうございました。また、食品のご提供をいただいた企業、団体の皆様にも深く御礼申し上げます。

ドリンクを配ってくれたお兄さんも嬉しそうです
みんなで食べるカレーはおいしい

<協力>

こども食堂かくしょうじ、調布市社会福祉協議会、電気通信大学生活協同組合、フードバンク調布、株式会社スポルアップ、クラウドファンディングFAAVO東京調布・府中、フードドライブ、佐藤証研究室(情報・ネットワーク工学専攻) ※ 敬称略