【報告】ロボティックスシーズマッチングを開催

2019年11月01日

10月29日(火)、さいたま市の新都心ビジネス交流プラザにて、本学と埼玉県産業振興公社の共催により、ロボティクスシーズマッチング「ロボティクスカーニバル2019」を開催いたしました。

本学からは、千野俊猛特任教授(産学官連携センター)の基調講演、VR技術のシーズとして、野嶋琢也准教授(情報学専攻)の「舐める機能をもつペットロボット:りっかーたん」および櫻井翔特任助教(情報学専攻)の「実空間で無傾斜面を歩きながら傾斜面を歩いている感覚を生成するシステム:Inclination Manipulator」を、ロボット技術のシーズとして、姜銀来准教授(脳・医工学研究センター)の「擬人化ロボットアーム」および本学認定ベンチャー企業である(株)MTMシステムズ様の「小型ロボットアーム」を発表・展示しました。
なお、本イベントの様子は、YAHOO!ニュース「キャンディzooナイトメア 企業人や大学関係者を前に「緊張」のEDMパフォーマンス披露/10.29」をはじめスポニチ Sponichi Annex、毎日新聞等に掲載されました。

講演・出展者および埼玉県産業振興社等関係者との集合写真