【報告】本学の留学生による出張講義を桐朋女子中学・高等学校にて実施

2019年12月06日

2019年12月5日(木)、本学の留学生 Clara Hertzogさん(情報学専攻博士後期1年)による出張講義を桐朋女子中学・高等学校にて実施しました。
同校の生徒による英語やフランス語でのウェルカム・スピーチに続き、Claraさんの母国であるフランスの企業や文化と、本学の野島研究室で取り組んでいるバーチャル・リアリティ研究について英語で講義しました。熱心に聞いていた生徒たちの感想文によると、講義を通じて、フランスは思っていたより地方ごとの特色があることや、フランス人は自分の意見をきちんと相手に伝えることを大切にしていることを実感したようです。また、Claraさんの研究内容が最先端であることが印象に残った生徒もいました。

実践的コミュニケーション教育推進室は高大連携を推進し、本学の留学生による出張講義に取り組んでいます。ご興味がありましたら、下記のウェブページよりお問い合わせ下さい。

写真左上下:講義と質疑応答の様子 写真右:留学生のClara Hertzogさん(情報学専攻博士後期1年)