【ニュースリリース】宇宙の電磁波の「さえずり」がオーロラの「またたき」を制御

2020年03月05日

細川敬祐教授(情報・ネットワーク学専攻)を中心とする国際共同研究グループは、北極域(北欧,アラスカ)に設置された高速オーロラ撮像装置と、JAXAの科学衛星「あらせ」による協調観測を実施し、宇宙空間で発生するコーラス波動の秒以下で起こる変化(宇宙の電磁波の「さえずり」)に呼応して、地上から観測されたオーロラの秒以下の脈動が変動すること(オーロラの「またたき」)を初めて示しました。

本研究を応用して、地上からのオーロラ観測から高エネルギー電子の増減を予測することで、オーロラが持つ多様な形態を説明する糸口になるだけでなく、人工衛星の安定した運用などへの貢献が期待できます。

この研究成果は、2020年2月25日(英国時間10時、日本時間19時)に、Nature系の学術論文誌「Scientific Reports」のオンライン版に掲載されました。

詳細は以下のPDFをご参照ください。