【お知らせ】三鷹労働基準監督署の是正勧告に対する対応について

2021年01月07日

電気通信大学

昨年11月5日、屋内作業場(実験室)における有機溶剤の使用に関する安全配慮について、三鷹労働基準監督署より、是正勧告を受けました。
概要は以下のとおりであり、指摘のあった事項については、関係法令を踏まえ是正を行い、12月7日に三鷹労働基準監督署にご報告しております。

※是正勧告の概要

• 学内2か所の実験室にある局所排気装置について、存在を把握できていなかったため定期的に自主検査を行っていなかった。
  • このうち1か所は空気清浄装置のない局所排気装置の排気を7階から行っていたが、排気口の高さが屋根から1.5m以上確保されていなかった。
  • 法令に定められている有機溶剤等使用の注意事項の掲示を行っていなかった。
  • 健康診断の結果、所見がある者について、健康診断結果個人票に医師の意見を記載していなかった。

※是正の内容

• 当該排気設備については使用禁止とし、法令に沿った新たな排気設備の導入に向けて準備をしています。
  • 全学的な調査を行うとともに、注意事項の掲示等、関係法令を踏まえた改善を行いました。

近隣住民の皆様、関係の皆様には、ご心配をおかけしましたこと、お詫び申上げます。
今後は再発防止に向け、一層、安全衛生管理体制の徹底に努めていく所存でございます。

この件に関するお問い合わせは、以下へお願いします。

【報道機関からのお問い合わせ】
総務部総務企画課広報・基金・卒業生室 kouhou-k@office.uec.ac.jp

【上記以外からのお問い合わせ】
総務部総務企画課総務係 soumusoumu-k@office.uec.ac.jp