【ニュースリリース】"活き活き感"を引き出す「感性評価AI」を開発 ~画像診断だけで美容専門家評価の再現が可能に~

2021年01月27日

庄野逸教授(情報学専攻)と株式会社コーセーは、熟練の美容専門家のスキルをAI化した「感性評価AI」を開発しました。これは、お客さまの顔における感性印象の中でも、特に重要とされる"活き活き感"を向上させるために、一人ひとりに合わせて美容専門家が行う熟練のカウンセリングのスキルを再現した技術です。

本研究により、顔画像だけで熟練のビューティコンサルタントによる"活き活き感"評価を再現することができるようになります。また、印象への寄与度の高い顔特徴(部位)情報を活用することで、お客さま一人ひとりに適した美容アドバイスや商品提案へ繋げることが可能となります。

本技術を活用した美容カウンセリング手法については特許出願も行いました。
電通大は、今後も技術の産業応用を推進し、広く社会に貢献してまいります。

変化の過程の模式図

「感性評価AI」の概念図

詳細はPDFをご覧ください。