【報告】「UEC Bug Bounty 2020」表彰式を挙行

2021年03月17日

3月16日にアカマイ・テクノロジーズ合同会社ならびに富士ソフト株式会社ご協賛のもと、2月1日から3月1日まで開催された学生による学内情報セキュリティ検査の大会「UEC Bug Bounty 2020」(UEC-BB 2020)の表彰式を挙行しました。

Bug Bounty (バグバウンティ)とは、情報システム等の脆弱性発見を報奨する取組です。現在、あらゆる産業・分野で高度セキュリティ人材が不足しており、世界的IT企業の多くでは、この報奨制度を採用して自社製品の安全性を確保しています。

UEC-BB 2020では、11チーム19名の学生により学内340サイトを対象として検査が行われ、いくつか修正が必要な脆弱性の発見もありました。

表彰式では電気通信大学CISO(最高情報セキュリティ責任者)の小花貞夫理事(研究・産学官連携戦略担当)による挨拶および受賞者の発表に続き、UEC-CSIRT責任者である土屋英亮教授から各チームの講評が行われました。受賞チームには、賞状ならびに副賞が授与されました。

本取組は、学内情報システムのセキュリティ向上に寄与するだけでなく、学生に対して情報セキュリティ教育を実践する場を提供するものとしても、その意義は大きいといえます。

CSIRT コンピュータセキュリティにかかるインシデントに対処するための組織

チーム名:「Bee4 🐝」
メンバー:根本 昌也 Ⅱ類(融合系)3年、大谷 孟宏 Ⅱ類(融合系)3年、安田 允匡 Ⅲ類(理工系)3年、森下 順 Ⅰ類(情報系)3年

チーム名:「とうこ」