【報告】令和3年度電気通信大学次世代研究者挑戦的研究プログラム認定証授与式を挙行

2021年11月22日

電気通信大学次世代研究者挑戦的研究プログラムによる令和3年度のプログラム学生24名が決定し、次世代研究員としての認定証の授与式が11月8日(月)に行われました。
授与式には21名(1名は海外からオンライン参加)が出席し、田野学長から一人一人に認定証が手渡されました。

このプログラムは、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)次世代研究者挑戦的研究プログラムの採択によるもので、本学では博士後期課程学生の将来キャリア開拓を特徴的なものにするために、学生の独自研究者ネットワーク構築、 オリジナリティを発揮させ商品開発にもつながる研究開発能力の育成、アジア圏内で将来の研究の場を形成することも視野にいれたアジア圏言語の習得を3つの柱としております。

学生の選抜は、学生から提出された「多摩地区研究機関を想定した短期共同研究」および「研究者・技術者向けリカレント教育ツール」についての提案を23名の産業界を中心とした研究者・技術者が審査し、その結果を基に24名を決定しました。

24名の学生は以下のとおり。(敬称略)

• 博士後期1年
    五味 京祐、栁 裕太、WANG GANGGUI、Li Yalong、佐藤 海斗、
    ⽵⽥ 怜央、東 智也、校條 健太、劉 東、SHAKER UL DIN