【報告】「UEC Bug Bounty 2021」表彰式を挙行

2022年04月18日

2022年2月8日(火)から3月8日(火)まで本学で開催された、学生による学内情報セキュリティ検査の大会「UEC Bug Bounty 2021」(UEC-BB 2021)の表彰式を、対面とZoomによるハイブリッド式で3月17日(木)に挙行しました。

Bug Bounty (バグバウンティ)とは、情報システム等の脆弱性発見を報奨する取り組みです。現在、あらゆる産業・分野で高度セキュリティ人材が不足しており、世界的IT企業の多くでは、限られたリソースで自社製品の安全性を確保するため、この報奨制度を採用しています。
令和元年度から3回目となるUEC-BB 2021では、12チーム23名の学生により学内354ドメイン(システム)を対象として検査が行われ、いくつかの重要な脆弱性の発見にもつながりました。
表彰式では小花貞夫理事(研究・産学官連携戦略担当)による挨拶および受賞者の発表に続き、UEC-CSIRT責任者である土屋英亮教授(情報基盤センター)から各チームの講評が行われました。受賞チームには、賞状ならびに副賞が授与されました。

本取り組みは、学内情報システムのセキュリティ向上に寄与するだけでなく、学生に対して情報セキュリティ教育を実践する場を提供するものとしてもその意義は大きいものとなりました。

挨拶する小花理事

受賞者との記念写真

各賞の受賞者は次のとおりです。

最優秀賞・特別賞

チーム名:「チームgt」
メンバー:五島崇樹さん(II類(融合系)4年)

チーム名:「チームgt」