【報告】大学院オープンラボ2022を開催

2022年05月25日

本学では、5月21日(土)に本学大学院への進学を希望する学生および社会人を対象とする「大学院オープンラボ2022」を開催しました。

本イベントは、本学の教育研究活動を広く公開し、優秀な大学院進学希望者を獲得することを目的として平成23年度から開催しており、3年ぶりに対面(一部オンライン)での開催となりました。

大学院説明会では、田野俊一学長による開会のあいさつの後、入試課から大学院入試について説明が行われました。

専攻別説明会では、岡田共同サステイナビリティ研究専攻長、沈基盤理工学専攻長、廣田情報学専攻長、中山情報・ネットワーク工学専攻長、森重機械知能システム学専攻長から各専攻の詳細について説明がありました。

この他にも、基盤理工学専攻物理工学プログラム紹介企画、光工学プログラムの紹介、化学生命工学プログラムの教員による研究紹介、国際教育センターによる個別相談・説明会、大学院入試相談会、女子学生・女性研究者向け相談会、レーザーの実験体験や施設・センター公開などが行われました。

本学大学院への進学を希望する大学生らが参加し、研究室公開など熱心に話を聞いていました。

学長挨拶

共同サステイナビリティ研究専攻