【報告】MICHプログラム特別枠初の学位取得者が田野学長を訪問

2022年11月07日

本学では「国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム(特プロ)」としてMICH(Student Development Program for Multifaceted International Collaboration Hubs)とAiQuSci(Fusion of AI and Quantum Sciences for Developing Innovative Human Resources: Global Education Program in the COVID-19 Era)の2件のプログラムが採択されています。各々毎年博士後期課程生6名、博士前期課程生2名を採用しています。

このうち、MICHプログラムは2020年10月に第一期生を迎えました。その一人であるベトナム出身の Le Ngoc Uyenさんは本年9月に、優秀な成績を収めて修士の学位を取得しました。さらに、国費の支給延長が認められ、10月からMICHプログラムの博士後期課程に進学しました。Leさんはコロナによる混乱の真っ只中に、水際対策や遠隔授業などのさまざまな困難を乗り越えて勉学と研究に勤しみました。
10月27日(木)、指導教員の斎藤弘樹教授(基盤理工学専攻)とともに学長を訪問し、この間の支援への感謝と実績報告を伝えました。

なお、本学は2013年度にLeさんの出身校であるホーチミン市師範大学と大学間交流協定を締結しました。また、同大学でLeさんの指導教員であったPham准教授は2022年度にUECアンバサダーに任命されました。本学との関係が一層深まることを期待します。