【ニュースリリース】UPDATER・電通大・進和テックが、空気質データ分析に基づく空気環境の改善に関する共同研究を開始

2023年01月18日

国立大学法人電気通信大学(所在地:東京都調布市、学長:田野俊一、以下「電通大」)、株式会社UPDATER(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:大石英司、以下「UPDATER」)、および進和テック株式会社(所在地:東京都中野区、代表取締役社長:渡邊裕元、以下「進和テック」)は、UPDATERの空気環境改善事業「みんなエアー」を中核に、屋内外におけるIoT機器を用いた空気環境の見える化と分析、および空気清浄装置の活用と換気などによる空気環境の改善に関する共同研究を開始します。

背景

世界的な感染症の拡大を背景に、空気環境への関心が高まっています。特に、多くの患者や幼児などが集う医療機関や保育園などの公共の場では、接触感染、飛沫感染に加えエアロゾル感染への対策が極めて重要であり、エアロゾル感染については2022年3月に国立感染症研究所より正式に感染経路の一つとして注意喚起が行われています。また、感染経路での予防という視点ではアクリル板やパーテーションが使い方によっては逆効果という専門家からの発信も確認されており、現在でも感染症対策は様々な角度から、専門家による効果検証と議論が行われています。

本共同研究では、感染症対策として最も重要視されている「換気」にフォーカスし、CO2濃度計を活用することで空気質を可視化し、空気質データ分析による換気の適切なタイミングや、過換気によるエネルギーの無駄を出さない仕組みを構築する活動を開始します。本共同研究では、より多くの人々が安心で活力あふれるウェルビーイングな生活を空気環境改善によって実現することを目指します。

共同研究概要

共同研究の目的

空気質のビッグデータを活用し、施設ごとの特性に応じた空気環境改善と運用の見直しを行う

共同研究内容

室内、屋外におけるIoT機器を用いた空気環境の見える化および分析、空気清浄装置の活用および換気などによる空気環境の改善研究

共同研究の役割

<UPDATER:みんなエアー事業>
空気質モニタリングクラウド「MADO」の提供および空気質データの分析

<電通大>
空気質データの分析および換気指導

<進和テック>
エアフィルターや換気設備による空気質の改善

詳細はPDFでご確認ください。