《在学生対象》新型コロナウイルス感染症の5類感染症移行後の登学・欠席の取り扱いについて

2023年05月02日

学生 各位

理事(教育・国際戦略担当)阿部 浩二
副学長(教育担当)    村松 正和

令和5年5月8日(月)から、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけが5類感染症に変更されることに伴い、令和5年5月8日(月)以降は、以下のとおり対応を変更しますので、学生のみなさんにご連絡いたします。

令和5年5月8日以降の対応

1.登学について

新型コロナウイルス感染症に罹患した場合、発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまでの期間は、出席停止の期間とするので、登学しないでください。
ただし、病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではありません。
なお、「濃厚接触者」については保健所による特定は行われなくなるため、登学の制限はなくなり、出席停止の対象とはなりません。

2.欠席届について

新型コロナウイルス感染症に罹患し、出席停止となった期間については、欠席届(医師の診断書、通院の領収書等を添付コピー可)の申し出により、出席に準じた扱いとします。登学できるようになったら、教務課で手続きを行ってください。

3.教室における感染対策について

• ①教室に入室する際は備え付けの手指消毒用アルコール消毒液で、手指の消毒は、引き続き励行することとします。
  • ②マスクの着用は、教室の内外も含め、個人の主体的な選択を尊重し、個人の判断が基本となります。
  • ③教室の机、椅子の消毒は備え付けのペーパータオル、消毒液を使用して適宜、各自で行うこととします。
  • ④教室に設置されたCO2センサーのランプの色に注意し、教室内の換気にご協力ください。