【報告】The 10th UEC Seminar, 2023開催

2023年09月14日

電気通信大学(UEC)は、2023年9月9日(土)、タイをはじめとしたASEAN地域の協定機関、政府機関および企業から著名な研究者や役職員を招へいし、スワンスナンター・ラーチャパット大学(タイ・バンコク)において、The 10th UEC Seminarを開催しました。

UEC Seminar in ASEANは、UEC ASEAN教育研究支援センター(UAREC)主催の行事で、2015年からASEAN地域において毎年開催しています。
今回のセミナーは10回目の開催となり、現地の会場を主体にオンライン参加者とも連携し、ハイブリッド形式で実施されました。

セミナーでは、会場大学であるスワンスナンター・ラーチャパット大学のBundit Pungnirund副学長、田野俊一学長および範公可UEC ASEAN教育研究支援センター長の開会スピーチに続き、在タイ日本国大使館からの代表者、ASEAN地区協定校・研究機関からゲストスピーチをいただきました。
続いて、本学の研究紹介および国際教育プログラムについて紹介され、これらの研究事例や教育プログラムは、ASEAN地区の大学との協力を強化するために期待されます。
また、日本学術振興会、国際協力機構、情報通信研究機構、東京都立産業技術研究センターからASEAN地区における活動やプログラムの紹介を行なっていただきました。その後、タイにおける産業界との協業についての紹介、本学の同窓会である目黒会からの挨拶および活動紹介がありました。最後に、阿部浩二理事(教育・国際戦略担当)のスピーチにより閉会しました。

ASEAN各国の大学と企業、政府系機関の代表者など、スワンスナンター・ラーチャパット大学の会場およびオンラインでの参加を合わせて約110名の参加があり、過去最大の参加者で盛況のうちに幕を閉じました。
また、タイ、ベトナム、インドネシア、マレーシア、カンボジア等、参加国の多様化も進展しており、今後これらASEAN地区大学と本学との間でさらなる教育交流、研究交流が進展していくことが期待できます。

The 10th UEC Seminar集合写真