【報告】The 5th ASEAN-UEC Workshop on Informatics and Engineering, 2023開催

2023年09月28日

電気通信大学(UEC)は、2023年9月10日(日)にスワンスナンター・ラーチャパット大学(タイ・バンコク)において、ECTI(Electronics, Computer, Telecommunications, and Information)Association(タイ電子通信情報学会)と共同で国際ワークショップ「The 5th ASEAN-UEC Workshop on Informatics and Engineering」を開催しました。本ワークショップはASEANで活発な活動を展開しているECTIと共催し、ASEAN地区および本学の学生に、国際学会で発表する機会を与えることを目的として2019年から毎年開催しています。

5回目のASEAN-UEC Workshopとなる今回は、スワンスナンター・ラーチャパット大学を現地での会場とし、同時に本学を含む現地以外からの参加者をオンラインで繋げて行うハイブリッド形式で開催しました。

ワークショップの前半では、会場大学であるスワンスナンター・ラーチャパット大学、ECTI Associationおよび本学からの代表者挨拶に始まり、その後各国からの招待講演者による7件の講演が行われました。今回は、ワークショップの多様性を反映し、タイ、ベトナム、インドネシア、マレーシア、カンボジアのASEAN各国からと東京農工大学および本学の講演者が、それぞれ特色のある講演をされていました。

後半では、ビデオプレゼンテーションのあとASEANおよび本学の学生や若手研究者による29本のポスター発表およびそれぞれの質疑応答が現地会場とオンラインセッションで行われました。ポスター発表終了後、タイの会場でポスターを発表した学生8名に対し"Young Researchers Encouragement Award"が授与されました。

このワークショップには、タイの会場とオンライン参加者を合わせて約100名の参加者があり、ASEAN地区および本学の学生に国際学会で発表する機会を与えるイベントとなりました。

開会挨拶(阿部 浩二理事(教育・国際戦略担当))

開会挨拶(KMUTT教授、ECTIメンバー)