バックナンバー

【在学生対象】飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けた取組の徹底について

2020年08月03日

学生各位

電気通信大学長

新型コロナウィルス感染症については、新規感染者の内訳として20代等の若年層が多いことや、飲食店における会食の場等を介した感染の広がりが指摘されており、大学生についてもこのような場所での感染例が確認されています。
これらの状況を踏まえ、飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けて、友人等との会食やいわゆる飲み会、サークル旅行など多人数での集団旅行や、課外活動におけるイベント・合宿における感染リスクについて、より一層の注意を払うようにしてください。
一人一人が「自分の身を守る」ことを意識して行動することが重要になります。

「新たな日常」に対応した行動の実践例

• 日頃から3つの「密」(密閉、密集、密接)が発生する場所を徹底して避けること。
  • 大人数での会食や飲み会を避けること。
  • 会食等で飲食店等を利用する場合には、自己適合宣言マーク等の表示に留意すること。
  • 大声を出す行動(飲食店等で大声で話す、カラオケやイベント、スポーツ観戦等で大声を出すなど)を自粛すること。
  • マスクの着用、手洗い、消毒、換気を徹底すること。

接触確認アプリ等の活用

• 接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードや、地方自治体独自の通知システムの利用登録を行なうこと。