イベント情報

ダイバーシティ推進セミナー「ダイバーシティ最前線ー工業系大学と企業の現場からー」【12月18日開催】

2018年11月21日

文部科学省科学技術人材育成費補助事業 「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の一環として、本学、津田塾大学、NTT先端技術総合研究所の3機関合同による「ダイバーシティ推進セミナー」を下記のように開催いたします。教職員の皆様、奮ってご参加ください。

3機関は連携して、性別・文化・世代を超えた多様な人材によって、新たな価値が見出されるようなコミュニケーションが実現できると考え、ダイバーシティ研究環境の実現に取り組んでいます。「働き方改革」や「女性の活躍推進」がうたわれる中、女性比率の低い工学系大学や企業におけるダイバーシティ環境は、今、どのように実現されているのでしょうか。
本セミナーでは、積極的にポジティブアクションに取り組む九州工業大学と、日本を代表する電機メーカーである日立製作所のダイバーシティの取組についてお話を伺います。それぞれの機関におけるダイバーシティ推進の工夫をお伺いし、ダイバーシティ推進の課題とその解決方法を探ります。

日時 2018年12月18日(火)14時40分 ~ 16時10分
場所 本館別棟 第一会議室

講演1

安河内 恵子 氏(国立大学法人 九州工業大学副学長(男女共同参画・社会連携担当)・男女共同参画推進室長)

テーマ「九州工業大学におけるダイバーシティの推進 ー取組と展望ー」

講演2

武内 和子 氏(株式会社日立製作所 人財統括本部 ダイバーシティ推進センタ 部長代理)

テーマ「日立グループにおける経営戦略としてのダイバーシティ推進」

参加申し込み
無料託児あり ご希望の方は12月11日(火)までに上記お申し込みフォームにてお申し込みください。
お問い合せ先 電気通信大学 男女共同参画・ダイバーシティ戦略室
TEL:043-443-6737
E-mail:ge-staff-ml@uec.ac.jp