受賞・表彰

牧昌次郎助教(先進理工学専攻)が平成23年度優秀教員賞を受賞

2012年02月02日

1月30日、平成23年度優秀教員賞表彰式が行われ、今年度の受賞者となった情報理工学研究科の牧昌次郎助教に、梶谷誠学長より表彰状が授与されました。

牧昌次郎助教(左)と梶谷学長

牧助教はホタル生物発光のシステムを人工材料化し、世界最先端となる長波長発光材料の創製と本学の化学系で初の事業化を昨年10月に実現しました。この技術は、激しい国際競争下のなか、実現が待望されていたものです。
また、子ども科学実験講座を開催し最先端科学技術の教育・啓発活動を行うとともに、同活動を支える科学コーディネータの育成活動を展開、さらには博士課程の学生の国際留学を積極的に支援するなど、学生の国際化教育にも尽力していることから、今回の受賞となりました。
優秀教員として表彰を受けた教員は今回で8人を数え、助教として表彰されたのは牧助教が初となります。