受賞・表彰

電通大"チームkara@ge++"ロボカップジャパンオープン2011優勝と人工知能学会賞、ロボカップ研究賞受賞

2011年05月20日

5月3日から5月5日までインテックス大阪で開催された「ロボカップジャパンオープン」で電気通信大学(知能機械工学専攻長井研究室)、独立行政法人情報通信研究機構(NICT)の合同チームである「kara@ge++」が優勝しました。

kara@ge++が優勝したのは、家庭用ロボットの技術を競う「@ホームリーグ」で、ロボットがリビングルームやキッチンで物探しなどの様々な種目を行い、その性能を競うものです。
またkara@ge++のメンバーは、全てのチームの内、優れたシステムに与えられる「人工知能学会賞」および、ロボカップに関連した優れた研究成果に与えられる「ロボカップ研究賞」をダブルで受賞しました。

Kara@ge++ チームメンバー
優勝したロボット(DiGORO)