受賞・表彰

西野順二助教ら(情報・通信工学専攻)が第27回ファジィシステムシンポジウムでポスターデモセッション優秀賞を受賞

2011年11月07日

表彰状

西野順二助教(情報・通信工学専攻)、川城信彦さん(情報・通信工学専攻博士前期2年)、奥山宇樹さん(情報・通信工学専攻博士前期2年)のグループが福井大学で開催された第27回ファジィシステムシンポジウム(FSS2011)において、ポスターデモセッション優秀賞を受賞しました。この賞は応用システムのデモンストレーションを課した41件の研究発表から優秀な3件におくられるもので今年度が第一回の開催でした。

受賞テーマの「このへんファジィとそのあたり」は、西野助教が提案している人間の持つ柔軟であいまいな知的処理を多次元ファジィ集合によって実用的に解決する手法であり、倒立振子のような不安定システムやヒューマノイドロボットのような高次元非線形のシステム制御系など様々な機構の直感的な設計を可能とする技術です。デモンストレーションではこれらの応用を展示し注目を集めました。