受賞・表彰

木寺正平助教(知能機械工学専攻)が第25回安藤博記念学術奨励賞を受賞

2012年07月02日

木寺正平助教(知能機械工学専攻)が、6月30日に第25回安藤博記念学術奨励賞を受賞しました。
同賞は35歳以下の大学・研究機関に所属する若手研究者で、エレクトロニクス分野全般において独創的・萌芽的な研究を行っている者に授与されます。
本年度は、機関推薦の候補者30名の中から、5名に授与されました。

【研究テーマ】
超広帯域レーダによる超波長分解能・不可視領域イメージング技術の研究

【研究内容】
従来レーダ技術の分解能を超える高速・超波長分解能立体像推定法や多重散乱波を用いた不可視領域イメージング法などを確立し、レーダ技術の性能を著しく高めた。同技術はロボットセンサ等の空間計測のほか、非侵襲計測・非破壊計測等の応用にも有用であり、その将来性も高く評価されている。