受賞・表彰

NHK大学ロボコン2013でベスト4の快挙

2013年06月10日

ロボメカ工房チームが、6月9日に開催されたNHK大学ロボコン2013において、初めてベスト4に入るという、快挙を果たしました。

3年連続で事前審査を通過し本大会に出場権を得たロボメカ工房チームは、予選リーグで先ず横浜国立大学と対戦し大差で勝ち抜くと、次にシード校の豊橋技術科学大学と対戦し見事なグリーン・プラネット(満点)を達成して圧勝し、Fグループでトップとなり、決勝トーナメントに進出を果たしました。

決勝トーナメントでは、先ず準々決勝でものつくり大学と対戦、ここをまたまた大差で破り、初のベスト4入りを達成しました。続く準決勝では、善戦したものの金沢工業大学に惜しくも敗れてしまいましたが、ロボメカ工房チームの健闘ぶりには、会場から大きな拍手がありました。金沢工業大学はこの後、決勝で東京大学を破って、この大会の優勝を決めています。

ロボメカ工房チームは、ベスト4の快挙の他にも、ロボット製作を高く評価され、デザイン賞を、また、もっとも沢山グリーンプラネットに挑戦してわくわくさせたとして、特別賞も受賞しました。

広報センターでは、学生ビデオチームが大会の様子を自主取材しており、現在、編集中です。近いうち、NHKの放送より早くこのウェブサイトで皆さんに映像をお届けしますので、ご期待ください。

なお、NHKは7月15日(月曜日・祝日)の11時から総合テレビで放送を予定しています。

選抜メンバー
ロボメカ工房