受賞・表彰

宇宙通信工学OBと楽力工房の合同チームが衛星設計コンテストで電子情報通信学会賞受賞

2014年03月26日

日本宇宙フォーラム主催第21回衛星設計コンテストにおいて、宇宙通信工学OBと楽力工房エレクトロニクス工房部門の合同チームの猪狩靖弘さん(情報・通信工学科4年)、山中拓也さん(情報・通信工学科4年)、横山貴文さん(情報・通信工学専攻2年)、山幡琢也さん(情報・通信工学専攻2年)、渡口暢人さん(情報・通信工学専攻1年)、藤井厚太朗さん(情報システム基盤学専攻1年) が、電子情報通信学会賞を受賞しました。

受賞の様子

合同チームは、宇宙・電磁環境研究センターのスタッフが中心になって開講している授業「宇宙通信工学」の受講者OBと、学生主体のものつくり活動「楽力工房」参加者の混成部隊で、その電波科学的総合力を活かしたアイデアに作品「地上電波利用電離圏リモートセンシング衛星」の特色があります。今回の衛星設計コンテストには47作品の応募があり、その中から合同チームの作品が、衛星アイデアとして高く評価されての受賞となりました。