受賞・表彰

田中基康助教(知能機械工学専攻)らがロボカップジャパンオープン2014で計測自動制御学会システムインテグレーション部門賞を受賞

2014年05月08日

「ロボカップジャパンオープン2014 レスキュー実機リーグ」にて田中基康助教(知能機械工学専攻)、中島瑞さん(知能機械工学専攻博士前期課程1年)らをメンバーとする田中一男・田中基康研究室と京都大学の合同チーム 「電通大田中研+根」が、計測自動制御学会システムインテグレーション部門賞を受賞しました。

表彰状

クローラ型ロボットが大部分を占めるロボカップレスキューリーグにおいて、ヘビ型ロボットによるガレキ内探索に適する新しい推進方式を導入した点と、複数・異種ロボットによる協調探査という今後のレスキューロボット開発の方向性を示す新しい技術である点が評価されました。