受賞・表彰

工藤翔平さん(情報・通信工学専攻 博士前期1年)が日本航空宇宙学会・宇宙科学技術連合講演会で優秀発表賞を受賞

2015年10月15日

工藤翔平さん(情報・通信工学専攻博士前期1年)が、10月7日から10月9日にかけて開催された宇宙科学技術連合講演会で優れた研究成果を発表し、優秀発表賞を受賞しました。

宇宙科学技術連合講演会は、日本航空宇宙学会が主催し、また多くの学会が共催・協賛として参加する宇宙科学技術に関する国内最大規模の講演会です。優秀発表賞は大学院修士および学部生の優秀な発表に対して贈られるもので、今回は発表者81名の中から5名が選ばれました。なお、工藤さんの研究はJAXA・調布航空宇宙センターの支援を得て行われています。

【受賞論文】
「導電性テザーの非線形バネとしての性質の影響評価」
【発表者】
工藤翔平(電気通信大学)、河本聡美(JAXA)、柳澤正久(電気通信大学)、壹岐賢太郎(JAXA)