受賞・表彰

田口裕美さん(総合情報学専攻博士前期課程修了)、鳥居真之介さん(先端工学基礎課程4年)が国内モバイルアプリ部門「佳作」に入賞

2015年12月07日

児玉研究室の田口裕美さん(総合情報学専攻博士前期課程修了)と鳥居真之介さん(先端工学基礎課程4年)が制作した「インスフィア」が、International Students Creative Award(略称ISCA)より、国内モバイルアプリ部門「佳作」に入賞しました。

「インスフィア」は、Twitter 上のツイートによって再生されるサウンドが様々に変化するボール遊びアプリケーションです。専用のスポンジボールの中に、「インスフィア」を起動した状態のiPhone を入れて、iPhone の加速度センサの値に応じたボールの動きに合わせて、さまざまな音色のサウンドが再生­され、ボールを投げたり転がしたりして遊びます。iPhone に登録された Twitter アカウントから最新のツイートを取得し、ツイートの分析によって、その日の気分に合わせたサウンドを再生することが可能です。

発表する鳥居真之介さん
授賞式