受賞・表彰

阿部香澄さん(知能機械工学専攻特別研究員)らがNEDO TCPで審査員特別賞を受賞

2015年12月16日

阿部香澄さん(知能機械工学専攻特別研究員、長井研究室)、池田成満さん(知能機械工学科4年)らのChiCaRoチームが、NEDO Technology Commercialization Program(NEDO TCP)に参加し、審査員特別賞を受賞しました。

NEDO TCPは技術シーズをもとに起業・事業化を目指す方々を支援するプログラムです。今年度は、ベンチャー企業や大学の研究者から55件の応募がありました。ChiCaRoチームはその中から、書類審査、ピッチコンテストを通過してファイナリスト14チームに選抜され、12月9日に行われた最終発表会のプレゼンテーション審査にて審査員特別賞を受賞しました。

ChiCaRoはJST START 技術シーズ選抜育成プロジェクト〔ロボティクス分野〕にも採択されており、今後、実用化を目指して開発を進めていきます。