受賞・表彰

本学公認学生団体MMAがSECCON 2015 intercollege決勝大会で3位入賞

2016年02月04日

本学公認学生団体MMA(Microcomputer Making Association)のチームが、1月30日に都内で開催された「SECCON 2015 決勝大会」の「intercollege決勝大会(学生大会)」において3位に入賞し、副賞としてNTTより書籍が授与されました。
本大会は「日本ネットワークセキュリティ協会(JNSA)」を母体とする「SECCON実行委員会」が主催する、サイバーセキュリティの技能を競うコンテストです。競技はCTF攻防戦(注)と呼ばれる実戦的な形式で行われました。
昨年度の同大会で6位に入賞した本学MMAが、今年度は更に順位を上げ、見事3位に輝きました。
表彰式には文部科学省 高等教育局専門教育課長北山浩士氏の御来賓も賜り、式典後の懇親会では善戦したチーム同士の親睦も深まった模様です。

注)CTF:Capture The
Flagの略。本年度の大会は、実行委員会が用意した各チームのサーバについて、他チームへの攻撃成功時に加算される得点に、自チームでの防御失敗時の減点を加味した総合得点で競われた。

【受賞メンバー】
徳重 佑樹さん(総合情報学専攻博士前期2年)
薮 雅文さん(情報・通信工学科4年)
田中 京介さん(情報・通信工学科1年)