受賞・表彰

中村亮介さん(知能機械工学専攻博士前期2年)、澤田賢治准教授(i-パワードエネルギー・システム研究センター)、新誠一教授(知能機械工学専攻)がFA財団論文賞を受賞

2016年03月17日

新・澤田研究室の中村亮介さん(知能機械工学専攻博士前期2年)、澤田賢治准教授(i-パワードエネルギー・システム研究センター)、新誠一教授(知能機械工学専攻)、熊谷賢治さん(知能機械工学専攻博士後期3年、村田機械株式会社)、米田尚登さん(村田機械株式会社)が、一般財団法人FA財団の平成27年度論文賞を受賞しました。

本賞は、「FA」および「産業用ロボット」、ならびに「これらに関する技術」に関する研究開発の奨励およびその進展、人材の育成を促進することを目的としているものです。内容が独創性に優れ、かつ工業的価値が高いと認められる論文の著者で、大学、公的研究機関、および企業の研究者または技術者を対象としています。

【受賞題目】
状態空間表現による自律無人搬送車のタスク割当てと経路計画の同時最適化
(計測自動制御学会・計測自動制御学会論文集 Vol.50,No.3,2014掲載)

【受賞者】