受賞・表彰

小林茉以さん(知能機械工学科4年)が 16th International Conference on Biomedical Engineering で「BES-SEC Design Merit Award」を受賞

2016年12月20日

2016年12月7日から10日までシンガポールで開催された 16th International Conference on Biomedical Engineering において、桐本・孫研究室の小林茉以さん(知能機械工学科4年)が BES-SEC Design Merit Award を受賞しました。

本賞は、シンガポール Biomedical Engineering Society (BES) and the Society of Engineers for the Community(SEC)が主催しており、学生たちが発展途上国での医療問題を解決するためのローコストな医用機器の開発が目的で設立されたものです。

今回の受賞は、光電式脈波センサーを用いた心拍変動指標(heart rate variability, HRV)計測によるうつ病発症に伴う自律神経失調傾向を検出するシステムの提案が評価され、受賞にいたりました。