受賞・表彰

戸倉川正樹助教(レーザー新世代研究センター)が一般社団法人レーザー学会よりレーザー学会奨励賞を受賞

2018年06月01日

戸倉川正樹助教(レーザー新世代研究センター)が、一般社団法人レーザー学会よりレーザー学会奨励賞を受賞しました。

この奨励賞は、レーザーに関する研究できわめて示唆的かつ独創性、将来性のあるものに対して贈られる賞で、会誌やレーザー会主催の講演会などに限定されず、関連学術雑誌や会議などでの発表を対象とするものです。

表彰状

受賞対象となった発表は、レーザー学会の第37回年次大会で講演した「In band 励起を用いたモード同期Tm3+:Sc2O3レーザーの開発」に関するもので、In-band励起とい う従来と異なる励起法を用い、Tm固体レーザーにおいて世界初のカーレンズモード同期による超短パルス発振に成功したことが高く評価されました。