受賞・表彰

牧野隆平さん(情報学専攻博士前期2年)が「初等中等教育におけるGISを活用した授業に係る優良事例表彰」で地理情報システム学会賞を受賞

2018年10月22日

山本佳世子研究室所属の牧野隆平さん(情報学専攻博士前期2年)が10月20日(土)・21日(日)に首都大学東京で開催された第27回地理情報システム学会研究発表大会において、「初等中等教育における GIS を活用した授業に係る優良事例表彰」で地理情報システム学会賞を受賞しました。

地理情報システム学会では、初等中等教育現場において GIS (地理情報システム)を実践的に活用した授業の普及・展開契機とするため、先導な取り組みを 実践している教員やグループを対象とする表彰制度を2010年度に創設しています。
この制度は、地理情報システム学会(主催)、毎日新聞社、国土交通省、日本地図センター、日本地理学会、人文地理学会(共催)、ESRIジャパン株式会社(協賛)で開催され、地理情報システム学会、毎日新聞社、国土交通省、文部科学省から構成する審査委員会を開催し、表彰事例を選定しました。

【受賞テーマ】「初等中等教育における時空間情報システムの利活用」

表彰状
表彰状