受賞・表彰

2019年01月08日

庄野研究室の遠藤瑛泰さん(情報学専攻博士前期1年)が情報処理学会よりMPS118ベストプレゼンテーション賞を受賞しました。

MPS研究会ベストプレゼンテーション賞は、当該研究会研究会中、優秀な発表をした研究者グループに贈呈されます。
遠藤さんらは医用画像の識別問題に対して、階層的な特徴選択アプローチ手法を適用することで、どのような性能差が現れるかを解析し、特徴量の選択手法に対する考察を行ったことが評価され、受賞となりました。

【受賞名】ベストプレゼンテーション賞
【研究会】第118回研究会
【テーマ】びまん性肺疾患診断における階層的特徴選択アプローチ
【受賞者】遠藤瑛泰さん、庄野逸さん、永田賢二さん(産業技術総合研究所/科学技術振興機構)、木戸尚治さん(山口大学)