受賞・表彰

石川冬樹客員准教授(情報学専攻)が、2020年 IPSJ/IEEE-CS Young Computer Researcher Awardを受賞

2020年03月12日

石川冬樹客員准教授

情報理工学研究科の石川冬樹客員准教授(国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系准教授、同先端ソフトウェア工学・国際研究センター副センター長)が、2020年 IPSJ/IEEE-CS Young Computer Researcher Awardを受賞し、2020年3月6日の情報処理学会のウェブサイトにて発表されました。
当初、第82回全国大会にて発表・表彰される予定でしたが、コロナウィルスの影響により現地開催が中止となったため、ウェブサイト上で受賞発表となりました。後日スペイン・マドリードで開催されるIEEE COMPSAC2020にて授賞式を行う予定です。

本賞は、情報学分野において、研究発表や論文、プログラミングなどの顕著な成果をあげ、今後も発展、成果が期待される若手研究者に情報処理学会とIEEE-CS(Computer Society)が共同表彰するものです。

石川客員准教授は、スマートなサイバーフィジカルシステム、特に自動運転システムや機械学習ベースのシステムなど、産業界で生じている新しい品質と信頼性に注目、進化的計算に基づく学術的な技術解決策での卓越性が高く評価されました。

【受賞内容】
Research on Intelligence-driven Engineering of Dependable Smart Systems