受賞・表彰

新竹純助教(機械知能システム学専攻)が令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞

2020年08月07日

新竹純助教(機械知能システム学専攻)が、令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞しました。

本研究成果は、多用途での社会的な実装が期待されているソフトロボティクス分野において、ロボットを構成する材料を独創的な手法で開発したことで、ソフトロボットに新たな機能を与え、性能を大きく向上させたことが評価され、今回の受賞となりました。

【研究内容】
ソフトロボット用機能性材料の開発と応用に関する研究
【受賞名】
若手科学者賞
【受賞者】
新竹 純

受賞時の様子

なお、本賞の授賞式は令和2年4月14日に文部科学省にて行われる予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学内での賞状授与となりました。
また、本学の教育研究活動に対して大きく貢献したため、田野学長より表彰状と金一封が授与されました。