受賞・表彰

石垣陽特任准教授(情報学専攻)が科学技術と経済の会会長賞を受賞

2021年01月27日

田中健次研究室所属の石垣陽特任准教授(情報学専攻)が、一般社団法人科学技術と経済の会の主催する第9回技術経営・イノベーション大賞において、科学技術と経済の会会長賞を受賞いたしました。
本表彰は、主に小児の弱視治療・訓練に用いられるタブレット型の弱視機能検査訓練装置「オクルパッド」の開発、事業化に対するものです。

石垣特任准教授らが開発したオクルパッドは、小児の身体的・精神的な負担無しにゲームを楽しみながらの弱視訓練を実現し、従来の治療法よりも高い効果を得られるものです。また、産学官連携および地域連携により、全く新しい医療機器であるという困難を乗り越えて事業化されたことも評価されました。

今回、スーパーコンピュータ「富岳」やモバイルFeliCaプラットフォームなども表彰されており、それらに伍しての受賞となりました。

弱視訓練風景

ゲームと見え方