受賞・表彰

相楽昌希さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)がOECC 2021 Best Student Paper Awardを受賞

2021年07月07日

松浦基晴研究室の相楽昌希さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)が、2021年7月3日(土)から7日(水)に開催された光エレクトロニクス・光通信国際会議(OECC 2021)において発表を行った論文が、Best Student Paper Awardを受賞しました。

OECCはアジア太平洋地域で毎年開催される当該分野で世界第3位の規模を誇る国際会議で、学生によって発表された全ての研究論文の中から特に優秀な論文として選ばれたものです。今回の会議では日本からは唯一の選出となりました。

【受賞論文】
Frequency comb assisted photonic digital-to-analog conversion based on frequency chirp in a QD-SOA
【著者】
Masaki Sagara, Wang Rui, Junichi Tsuda, Motoharu Matsuura