受賞・表彰

西康晴講師(情報学専攻)と石川冬樹客員准教授が人工知能学会からAI ELSI賞 Practice部門を受賞

2022年02月09日

西康晴講師(情報学専攻)と石川冬樹客員准教授が運営委員長・副委員長を努めるAIプロダクト品質保証コンソーシアムが、人工知能学会からAI ELSI賞 Practice部門を受賞しました。

AI技術は汎用技術でありかつ人に近い技術であるため、単に研究開発の中で考えるのではなく、社会とのAIの関係やAI技術の倫理的側面も同時に考える必要があります。AI ELSI賞は、そのような点において顕著な活動を表彰するものです。

本賞選定においては倫理委員会による一次審査会のあと、推薦されたPerspective部門4件、Practice部門4件について、外部有識者を含めた審査委員会による審査が行われました。

【受賞活動名】
AIプロダクト品質保証ガイドライン(AQ4AI)
【受賞者】
AIプロダクト品質保証コンソーシアム