受賞・表彰

木村亮太さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)が日本大気電気学会第100回研究発表会で学生発表表彰を受賞

2022年03月08日

安藤研究室の木村亮太さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)が、2022年1月7日(金)、8日(土)にオンラインで開催された第100回日本大気電気学会研究発表会において行った成果発表により、学生発表表彰を受賞しました。同賞は同学会の研究会で発表した学生に対して毎年2名に与えられるものです。

本学会はイオンエアロゾル、大気電気、雷放電、地球電磁場、地震等、地球・宇宙の電気が関係する諸現象を主題として、原則として毎年1月と、5月にJpGUのセッションとして研究発表会を開催しています。
構成員は、大学、電力会社、電力・電気機器メーカー等の関係者が主で、会員の興味も工学的な立場から理学的な立場へと多岐にわたっています。

【賞名】
日本大気電気学会学生発表表彰
【論文題名】
WLP-FDTD 法を用いた地殻変動に伴うULF帯電磁放射の波源電流強度推定の高精度化