受賞・表彰

齋藤結さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期1年)と南泰浩教授(情報・ネットワーク工学専攻)が言語処理学会第28回年次大会で委員特別賞を受賞

2022年04月08日

南・古賀研究室の齋藤結さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期1年)と南泰浩教授(情報・ネットワーク工学専攻)が、言語処理学会第28回年次大会で委員特別賞を受賞しました。

言語処理学会(The Association for Natural Language Processing)は、わが国の言語処理の研究成果発表の場として、また国際的な研究交流の場として設立され、この分野の学問の発展、応用技術の発展と普及、国際的なレベルでの研究者・技術者・ユーザ相互間のコミュニケーションと人材の育成をはかる機関とすべく活動しています。

本賞は、2022年3月14日(月)~3月18日(金)に開催された言語処理学会第28回年次大会で発表された386件の研究の中から、「新規性」や「有用性」に関連する観点を審査員が独自に設定し、それらの観点で光るもの16件に贈られたものです。

【受賞者】齋藤 結、光田 航、東中 竜一郎(NTT)、南 泰浩
【発表題目】対話での共通基盤構築過程における名付けの分析
【著者】齋藤 結、光田 航、東中 竜一郎(NTT)、南 泰浩