受賞・表彰

稲葉敬之名誉教授が東京都功労者表彰(技術振興功労)を受賞

2022年10月21日

稲葉敬之名誉教授が、令和4年度東京都功労者表彰(技術振興功労)を受賞されました。

稲葉名誉教授は、自動運転に向けた車載レーダ等「近距離レーダ技術」の研究開発に従事し、独自に提案した「多周波ステップ方式」をもとに、大規模な受託研究等を牽引し、実証・技術の確立を行いました。高齢者見守り、災害時生存者探索、ビル等非破壊検査等に向けた技術としても活用が期待されており、科学技術の進歩、産業の発展、都民生活の向上に貢献した功労顕著な者としてその功績が認められ、今回の受賞となりました。

(右から)田野学長、稲葉名誉教授、小花理事(研究・産学官連携戦略担当)

(左から)小花理事(研究・産学官連携戦略担当)、稲葉名誉教授、田野学長