受賞・表彰

本学公認学生団体MMAがロボカップジュニア・ジャパン オープン2023名古屋大会において優秀デザイン賞とRSJ賞を受賞

2023年05月12日

本学公認学生団体 技術系サークルMMA(Microcomputer Making Association)が、2023年3月25日(土)、26日(日)に名古屋市国際展示場(ポートメッセなごや)で開催されたロボカップジュニア・ジャパン オープン2023名古屋大会において優秀デザイン賞および日本ロボット学会(The Robotics Society of Japan)よりRSJ賞を受賞しました。

本大会は、国際的なロボット大会であるロボカップのジュニア部門となり、19歳まで参加可能なリーグです。MMAは、全15チーム出場のカメラによる画像認識を用いて行うジュニアのサッカーリーグでは最上位となるSoccerOpenリーグに参加し、優秀デザイン賞では、斬新なデザインを評価され、RSJ賞(ロボット学会賞)ではロボット学会より複数カメラの搭載および特徴的な設計と、それらを実現した技術力を高く評価され、受賞となりました。

【受賞者】MMA(メンバー:佐伯 明俊、大槻 亮太、芹澤 駿磨、鐘ヶ江 僚太)
【受賞名】優秀デザイン賞およびRSJ賞

大会の様子