受賞・表彰

浅原彰文助教(基盤理工学専攻)が令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞

2023年05月29日

浅原彰文助教(基盤理工学専攻)が、令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞しました。

本研究において、2台の光周波数コムを用いたフーリエ分光法である「デュアルコム分光法」について、その応用概念を既存の枠組みから大きく拡張した多数の原理実証実験に成功し、本技術を飛躍的に発展させたことが評価され、今回の受賞となりました。受賞対象となった一連の研究は、浅原助教の所属する美濃島研究グループ(基盤理工学専攻)において実施されました。

【受賞者】浅原 彰文
【受賞名】若手科学者賞
【研究テーマ】デュアル光コムを駆使した新分光技術の研究

なお、本賞の授賞式は令和5年4月19日(水)に文部科学省にて行われる予定でしたが、新型コロナウイルスの影響により、学内での賞状授与となりました。
また、本学の教育研究活動に対して大きく貢献したため、田野学長より表彰状と金一封が授与されました。

左から小花理事(研究・産学官連携戦略担当)、浅原助教、田野学長