受賞・表彰

中山泰一教授(情報・ネットワーク工学専攻)が情報処理学会よりフェロー称号を授与

2023年06月09日

中山泰一教授(情報・ネットワーク工学専攻)が、「情報教育推進諸活動の創始展開およびその社会的認知高揚への貢献」の業績により、情報処理学会よりフェロー称号を授与されました。

本称号は情報処理学会への貢献が大でかつ学問・技術または関連する事業に関して功績が認められる会員に対して贈呈されるもので、2022年度は12名が選出されました。

【受賞者】中山 泰一
【対象業績】情報教育推進諸活動の創始展開およびその社会的認知高揚への貢献

業績推薦理由

中山泰一君は、学校教育での情報教育に対する実践的研究者である。情報入試研究会を設立し、全国模試も実施して研究活動を進めてきた。同時に、高等学校での情報教育の普及促進を学会の活動に位置付けて注力してきた。入学共通テストでの教科情報の試験実施等の変革に際しての事宜をえた本会意見公表、文部科学省認可の教員研修の継続実施、中高生情報学研究コンテストの毎年主催、中高教員の入会促進制度の設置、中高教員・教員志望学生との意見交換会の設置など。この結果、本会の社会的認知を大いに高揚させた。

表紙

認証状